Rindviehhaltung

Wir halten verschiedene Rinder und Mutterkühe für die Fleischproduktion:

Mutterkuhhaltung Black Angus

Unsere Mutterkuhtiere verbringen die meiste Zeit zusammen mit ihren Kälbern auf den Weiden rund um unseren Betrieb. So wachsen die kleinen Kälber ganz natürlich bei ihrer Mutter auf. Das Fleisch unserer Angus-Rinder zeichnet sich durch die optimale Marmorierung aus, also das intramuskuläre Fett. Diese Marmorierung ist entscheidend für den Geschmack und die einzigartige Zartheit des Fleisches.

Weide-Haltung

Die Weidehaltung entspricht den natürlichen Bedürfnissen unserer Kühe. Auf 5 ha Weidefläche rund um unseren Hof geniessen sie ihr Leben. In regelmässigen Abständen wechseln sie ihre Weide, damit stets frisches Gras zur Verfügung steht.  Manchmal kann man die kleinen Kälber auch draussen rumtollen sehen. Wussten Sie, dass Kühe lieber kalt als warm haben?

Mutterkuh

Rindermast - Haltung

In unserem Stall halten wir zusätzlich Rinder. Die kleinen Kälber kommen von regionalen Milchbauern zu uns und werden in Gruppen gehalten.

Sobald sie gross genug sind, dürfen sie in den Laufstall mit Liegeboxen zügeln. Dort haben sie einen permanenten Auslauf und eine Tiefstreu mit Stroh. Hier geniessen sie es, rumspringen zu können. Sie können die Tiere hier auch besonders gut beobachten.

Gefüttert werden die Tiere mit betriebseigener Gras- und Maissilage, damit wir auf hohe Qualität achten können. Für eine optimale Nährstoffversorgung der Rinder, erhalten sie zusätzlich ein Eiweisskonzentrat, welches hauptsächlich aus Rapsschrot (Nebenprodukt aus der Rapsölproduktion) sowie Sojaschrot (Nebenprodukt aus der Sojaölproduktion) besteht.

Wir halten ganze verschiedene Rinderrassen, zB Kreuzungen aus Limousin, Holsteiner, Brown Swiss, Angus, Simmental und manche mehr. Machen Sie doch ein Spiel mit Ihren Kindern, ob sie alle Rassen entdecken.

 

Mutterkuh